Световая сигнализация на рабочих местах

Компания “Технобалт” специализируется на комплексных решениях и поставках оборудования для нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей промышленности. Мы предлагаем, промышленное оборудование: систем связи, систем диспетчеризации, систем оповещения и систем безопасности.

В повседневной жизни, мы часто встречаем работу световых сигнальных устройств в виде проблесковых маячков на автомобилях спецтранспорта таких как, пожарная, скорая помощь, полиция и МЧС. Но кроме этого, работа сигнальных устройств необходима также для обеспечения технологического цикла и безопасности рабочих процессов на предприятиях любых отраслей, от тяжелой до легкой промышленности.
На предприятиях в тяжелых условиях работы часто возникает необходимость установки световых сигнальных устройств. Автоматизация производства должна предусматривать технологическую, предупредительную и аварийную сигнализацию. Например, в металлургии в цехах с повышенным уровнем шума таких как кузнечный, кузнечно-прессовый, плавильных цехах где уровень шума может достигать 140 дБ, работникам приходится работать в специальных шумозащитных костюмах. Естественно, что в таких условиях услышать какой-либо звуковой сигнал очень сложно или вообще невозможно. В таких случаях устанавливаются световые сигнальные устройства, такие как стробоскопические или светодиодные маячки, которые и помогут привлечь внимание работников в случае необходимости. При выборе стоит учитывать, что далеко не все световые сигнальные устройства способны работать при высоких вибрационных нагрузках, при высокой температуре в тяжелых промышленных условиях или под воздействием окружающей среды. Также при выборе светового сигнализатора необходимо учесть его класс защиты IP от пыли и влаги и способность его работы в пределах нужного температурного режима, от отрицательных до положительных температур.

Световые сигнальные устройства или же попросту маячки различаются между собой по типу маячка, цвету и силе цвета.
Выбирая тип маячка, прежде всего нужно понять какой световой маячок подойдет больше всего для ваших задач. Типы маячков бывают: ксеноновые стробоскопические, светодиодные стробоскопические с мульти строб эффектом, проблесковые маячки, маячки постоянного света и маячки с вращающимся зеркалом.
Ксеноновые стробоскопические маячки.
Ксеноновые стробоскопические маячки очень быстро мигают с интервалами в миллисекунды, таким образом излучая яркий световой импульс. Именно этот импульс и достигает наилучшего сигнального эффекта. Источником света в ксеноновом стробоскопическом маячке является ксеноновая трубка. Неоспоримым преимуществом ксенонового маячка является его яркая вспышка. Но нужно отметить и минус, это не очень длительный срок службы самого источника света, ксеноновой трубки.
Светодиодные стробоскопические маячки.
С развитие светодиодной технологии появились и светодиодные стробоскопические маячки.
Для создания таких маячков используются мощные современные светодиоды. Хотя светодиодный маячок с мульти-строб эффектом не излучает такое же количество света, как ксеноновый стробоскопический маячок на пиках, он может компенсировать более низкий световой поток последовательностью световых импульсов, которые привлекают гораздо большее внимание.
Таким образом, светодиодный маячок с эффектом мульти-строб способен соответствовать превосходному сигнальному эффекту. Светодиодные стробоскопические маячки обеспечивают все преимущества светодиодной технологии, такие как очень длительный срок службы, большую эффективность и отличную устойчивость к вибрациям.
Проблесковые маячки.
Проблесковые маячки выполняют задачу по привлечению внимания при периодическом включении и отключении источника света. Они хорошо подходят для применений, для которых не нужен чрезвычайный предупреждающий эффект стробоскопического маячка, но требуется хорошая видимость. Частота вспышки проблесковых маячков обычно составляет порядка 1-2 Гц.
Источником света для проблесковых маячков могут является лампы накаливания, галогенные лампы или же светодиоды. В последнее время потребители отдают предпочтение светодиодным проблесковым маячкам, поскольку они имеют долгий срок службы и низкое энергопотребление.
Маячки с постоянным светом.
Маячки с постоянным светом излучают постоянный световой сигнал и обладают самым слабым сигнальным эффектом из всех типов светосигнального оборудования. Маячки с постоянным светом используются в ситуациях, когда требуются только импульсы с низким пороговым сигналом или требуется испускать информационный сигнал.
Проблесковые маячки с вращающимся зеркалом.
В проблесковых маячках используется типичный зеркальный отражатель, вращающийся вокруг источника света, обычно это лампа накаливания или галогеновая лампа. За счет этого и достигается эффект мигания. Поскольку такой маячок в своей конструкции имеет подвижные механические элементы, то такие механизмы в силу своего конструктива часто выходят из строя и являются не очень надежными, поэтому производители в последнее время отказываются от их массового производства.

Проконсультироваться по выбору светового сигнального устройства, вы всегда можете обратившись к нашим специалистам по тел. +7 812 7164004.






Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку